開啟Windows 10自帶雲端同步多重剪貼簿教學,免裝其他軟體

Byfeibisi

開啟Windows 10自帶雲端同步多重剪貼簿教學,免裝其他軟體

在電腦進行文書處理工作時,需要同時剪貼多筆資料,這時候如果有多重剪貼簿,能同時記錄多筆內容,那麼就不用每一次都重新複製貼上,節省一些時間。

之前無論我在 Windows 或 Mac 上工作時,都會安裝一套多重剪貼簿強化軟體,例如:

而最近 Windows 10 最新更新後,帶來了「內建的雲端多重剪貼簿」,可以一次剪貼多筆圖文資料,隨時複製貼上,並且還能透過雲端同步到其他裝置使用,不一定要再額外安裝開啟其他軟體了!
這個 Windows 內建的「雲端剪貼簿」功能,是 2018 年 10 月號更新「Windows 10 October 2018 Update」中的一大特色。本來是在 2018 年 10 月推出,但那時出現許多更新問題,所以微軟暫緩了更新的推送,直到最近又恢復。
而我也在前幾天,收到了 Windows 10 自動更新,版本號是「Windows 10 功能更新,版本 1809」,更新後,其中就包含了這個「雲端剪貼簿」功能。
不過, Windows 10 的雲端剪貼簿預設是關閉的狀態,我們必須手動開啟
進入設定中的[系統]設定,在最新版 Windoiws 10 就能看到「剪貼簿」這個新功能。
開啟[剪貼簿歷程記錄],就可以進行多重圖文剪貼。
開啟[跨裝置同步],並設定「自動同步其複製的文字」,則可以透過 Windows 帳號,在不同 Windows 10 電腦裝置同步剪貼簿。
開啟[剪貼簿歷程記錄]設定後, Windows 10 便會自動儲存複製過的圖文資料。
如果需要貼上之前的內容,只要按下[ Win (視窗鍵)]+[ V ],就會呼叫出剪貼簿清單,可以選擇需要的項目貼上。
這個過程非常快速,速度流暢,而且內建功能,不需記得去開啟軟體。

唯一的缺點,可能就是還沒有搜尋功能,無法快速搜尋到更早之前的剪貼內容。

Windows 10 內建的多重剪貼簿,除了可以複製文字內容,也可以複製格式,圖片的複製也都能儲存下來。

如果工作到一段落,想要清理之前複製的無用資料,保留還可能用到的剪貼。這時候可以像下面這樣做。

把要保留的項目[釘選],然後按下[全部清除],這時候釘選的複製項目會保留下來,你可以把常用的剪貼內容保持釘選。

上述是「多重剪貼簿」的功能,那麼雲端同步的部分呢?
這時候只要都是 Windows 10 電腦,並且都更新到「Windows 10 功能更新,版本 1809」,以及登入同一個微軟帳號,那麼就能在多台電腦之間同步剪貼內容了。
那手機的話呢?根據 Windows 10 剪貼簿的說明,她打算利用 Android 與 iOS 上的「 SwiftKey beta 」輸入法軟體(被微軟收購),來同步剪貼簿內容。不過我實際在 Android 上安裝測試,看起來目前這個功能在 App 端尚未真正開放。
需要「雲端多重剪貼簿軟體」的朋友,如果不需要更複雜的功能,就是滿足多重剪貼、雲端同步即可,並且電腦也是使用 Windows 10 ,那麼值得考慮看看這個快速、簡單的內建功能。

歡迎社群分享。但全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang 異塵行者,及附上原文連結:開啟Windows 10自帶雲端同步多重剪貼簿教學,免裝其他軟體

About the author

feibisi administrator

Leave a Reply